12‏/06‏/2015

قلي البيض بعيداً عن الروتين



البيض المقلي من الأطباق اليومية التقليدية عند الكثير من العائلات، ولكن طريقة القلي أصبحت مملة، ولتصبح الطريقة مرغوبة وأكثر جمالاً ظهرت طرق جديدة لابتكار أشكال مميزة تلفت العين لمنظرها وتعشقها وهذه الطرق إما على شكل قوالب مختلفة أو المقلاة نفسها لها أشكال المعدة لذلك والتي قد تختلف من مقلاة إلى أخرى.

1- القلي بواسطة حلقات البصل


ذلك باستخدام حلقات البصل الواسعة لقلي البيضة بداخلها وذلك عن طريق وضع المقلاة على النار مع الزيت ثم وضع حلقة البصل وداخلها نصب البيضة ونتركها لتتقلي وستخرج بشكل مميز جداً.

2- القلي بواسطة حلقات الفلفل الرومي الملون


استخدمي حلقات الفلفل الرومي الواسعة ووضعيها في الزيت في المقلاة وضعي بداخلها البيضة وبعد قليها شاهدي كم سيكون الطعم والشكل مختلفين.

3- القلي بواسطة حلقات على شكل ورود


الحلقات بشكل وردة هي قوالب جاهزة يمكن وضعها في مقلاة مع الزيت ثم وضع البيضة بداخل الحلقات ليتم قليها جيداً.

4- القلي بواسطة قوالب على شكل قلب


وذلك باستخدام قوالب قلي البيض الجاهزة والتي تكون على شكل قلب جميلة ومجرد وضعها في الزيت في المقلاة وصب البيض بداخل القوالب وقليه بشكل مناسب تحصل على قلوب من البيض المقلي المميز.


وهناك أشكال مختلفة من القوالب على شكل أشكال هندسية مربعة أو مستطيلة.

5- القلي بواسطة قوالب على شكل مسدسات


6- القلي بواسطة التوست


لعمل التوست مع البيض يمكن إحضار شرائح التوست وعمل فراغ بداخلها ووضعهم في الزيت في المقلاة وصب البيضة داخل هذا الفراغ سيكون طعم التوست لذيذ جداً مع البيض المقلي.

لكن هناك أيضاً أشكال مميزة للمقلاة لقلي البيض وهي معدة سابقاً وعلى أشكال مميزة حيث يمكن قلي البيض بكل سهولة فيها وذلك بوضع القليل من الزيت فقط ونحصل على أشكال مختلفة ومميزة حسب رغبتنا.



القيمة الغذائية في البيض
البيض معروف بفائدته الغذائية الهامة لدي الجميع وذلك لاحتوائه فيتامين d،a كما أن صفار البيضة يحتوي على 60 سعرة حرارية وأما البياض فهو يحتوي على 16 سعرة حرارية، لذلك هو مفيد جداً للنساء الحوامل والمرضعات لاستكمال نمو الجنين وضمان غذاء متكامل له.

فوائد البيض للرجال والنساء
الأمراض التي باتت تشكل لنا كابوساً مفزعاً هذه الأيام نظراً لكثرة مسببات هذا المرض وما أكثرها في عصرنا هذا، حيث كشفت إحدى الدراسات الموثوق منها والمعترف بها من قبل 69 جامعة من أكبر جامعات العالم أن تناول 4 بيضات أسبوعياً يقلل وبشكل كبير من الإصابة بمرض السكري.

وقال العلماء القائمين على الدراسة أن تناول البيض يرتبط بفرصة الإصابة بالمرض ويعمل على خفض مستوى السكر في الدم.
وقامت جامعة في فلندا والتي تولت مسئولية قيادة البحث أن العادات الغذائية لـ 2332 شخصاً تتراوح أعمارهم مابين الـ 42 عاماً والـ 60 وتم التبين من أن معدلات الإصابة انخفضت بنسبة 37% إذا ما قورنت بالأشخاص الذين يتناولون بيضة واحدة أسبوعياً.
إن البيض عظيم من ناحية التغذية السريرية إذ أن يتواجد به العديد والعديد من المغذيات التي بإمكانها المساهمة في عمليات تمثيل السكر والالتهابات.

وتابع العلماء إن استهلاك أكثر من أربع بيضات أسبوعياً لا يحقق غرضاً أعلى ويكون زائداً عن الحاجة ولكن حذرت الإصابة في التمادي من تناول البيض بالنسبة للذين يعانون من السكري الدرجة الثانية لأنه يزيد الإصابة بمرض القلب.

وقالت الدراسة أن تناول الـ 4 بيضات مع اللبن يخفض بنسبة أكبر من الإصابة بمرض السكري.

أما بالنسبة للدراسة فبعد الأبحاث التي أجريت تم اكتشاف أن البيض يؤثر نسبياً بدرجة أعلى في انخفاض الإصابة بالمرض لدى النساء خاصة اللاتي لا يُدخّن السجائر.

0 التعليقات:

إرسال تعليق